среда, 5 декабря 2018 г.

⚠ ПРО ЗАВИСИМОСТЬ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ: плюсы, минусы и последствия.

 📌 В политике не бывает односторонней зависимости. Зависимость между сеньором и вассалом, метрополией и протекторатом, ведущим и ведомым союзниками всегда обоюдная. Например, Донбасс не может выжить без России, но и Россия не может, без огромных издержек, отказаться от поддержки Донбасса.

 Зачастую слабейший умудряется извлекать из взаимной зависимости большую выгоду, чем сильнейший. Восточноевропейские лимитрофы ничтожны без Старой Европы и США, но последние пятнадцать лет они умудряются диктовать ЕС и НАТО русофобскую политику, далеко не всегда совпадающую с интересами Западной Европы и даже США. Например, размещение сухопутного контингента в Прибалтике бессмысленно с точки зрения военно-стратегической и обременительно с точки зрения финансово-экономической. По этой причине НАТО до 2016 года ограничивалось номинальной «охраной воздушного пространства», посылая на дежурство в небо прибалтийских стран по паре звеньев истребителей на ротационной основе. Но когда прибалты и поляки начали настойчиво требовать «продемонстрировать атлантическую солидарность», пришлось развернуть в Латвии, Эстонии и Литве по батальону из стран ЕС и США, с перспективой увеличения численности этого контингента.

 Восточноевропейцы хотят, чтобы контингент НАТО в Прибалтике состоял не менее, чем из пяти-семи полноценных бригад. США и западноевропейцы согласны говорить не более, чем о пяти-семи батальонах. В чём причина торговли?

 Американцы и западноевропейцы отдают себе отчёт в том, что Прибалтика географически расположена так, что в случае войны с Россией является одним большим лагерем военнопленных. Коммуникации войск НАТО, развёрнутые в регионе, надёжно перерезаются в первый же день конфронтации, после чего их капитуляция — вопрос относительно небольшого времени. При этом они понимают, что неадекватные прибалтийские правительства, чувствуя себя прикрытыми щитом из американских и западноевропейских войск, вполне способы умышленно спровоцировать Россию на военный конфликт, рассчитывая отсидеться за спиной НАТО.

 Поэтому США и НАТО согласны разместить в Прибалтике ровно столько войск, сколько в «час Х» в состоянии моментально эвакуировать. Прибалты же хотят, чтобы НАТОвская группировка была такой величины, чтобы её эвакуация была невозможна, чтобы столкновение американских и западноевропейских войск с российскими произошло гарантированно. В этом они видят залог своей безопасности.

 Надо сказать, что путь медленного выторговывания постепенного увеличения контингента пока что является действенным. Конечно, прибалтам пока не удалось заставить американцев пройти точку возврата, но разговоры о двукратном увеличении контингента ведутся уже в практической плоскости, а Польша и Румыния добились размещения на своей территории позиционных районов американских противоракет и ведут речь о новых военных базах. Вода камень точит, а маленькие и слабые восточноевропейские лимитрофы пытаются с выгодой для себя использовать каждый момент, когда Западу от них что-то нужно и разменивают это что-то, на увеличение военного присутствия, прекрасно понимая, что когда западные контингенты на их территориях станут слишком большими для молниеносной эвакуации, западноевропейские страны и США окажутся заложниками их русофобской политики. Их можно будет пугать вооружёнными провокациями и добиваться в обмен на отказ от провокаций введения очередных санкций...

 📺 весь материал полностью смотрите в видео. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий